О препарате

Показания

Интересно

Вопрос-ответ

Отзывы

Где купить

РЕАБИЛИТАЦИЯ

ШПС

Яд гадюки на страже здоровья — на заре медицины и до наших дней

Обвитый змеей посох Асклепия — древнегреческого бога врачевания, также известного как Эскулап у римлян, является узнаваемым символом медицины. Змея, поднимающиеся вверх, олицетворяет силы природы, охраняющие жизнь и здоровье человека. По сути змея символизируют лечебное дело и одновременно является первым лекарством. Более двух тысячелетий известна целительная сила змеиного яда при ревматизме, болевых синдромах, гнойной инфекции и других болезненных состояниях. И в наши дни яды змей являются источником для исследования и создания новых лекарств.

В медицине с давних времен существует постулат: «Любое лекарство в больших дозах — яд, любой яд в малых дозах — лекарство». За вековую историю накоплен опыт работы с растительными и животными ядами. «Змеиная терапия», или ядотерапия, заключается в приеме курсами препаратов, содержащих микродозы змеиного яда, что исключает опасность отравления или развитие нежелательных побочных эффектов. Лечение змеиным ядом представляет собой растянутую во времени и сильнодействующую форму терапии. В восточной медицине уже со второго века до нашей эры использовали яды змей для составления снадобий и настоек, улучшающих жизненный тонус, повышающих иммунитет и исцеляющих от множества недугов. Так, назначение ядотерапии эффективно при  заболеваниях нервной системы (мигрень, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, состояние после инсульта, нейродермит, ишиас, межреберная невралгия), желудочно-кишечных заболеваниях (язвенный колит, дивертикулит кишечника, болезнь Крона), заболеваниях иммунной системы (аллергия, ревматизм, бронхиальная астма), проблемах с обменом веществ (сахарный диабет и нарушения жирового обмена), нарушениях потенции, болезненных симптомах в климактерический период, гипертонии.

Согласно исследованиям, яды разных змей (гадюки, гюрзы, кобры) имеют принципиальные отличия в химическом составе и действии на организм. Например, яд гадюки имеет сложный химический состав, главными компонентами которого являются: белки, аминокислоты, жирные кислоты, более 30 ферментов (оксидазы, гидролазы, протеазы, гиалуронидазы, нуклеазы, фосфонуклеазы, каталазы, кининогеназы), микроэлементы.

 

В России заготавливается и активно используется яд гадюки обыкновенной (лат. Vipera berus). На основе яда гадюки разработаны препараты разных лекарственных форм: для системного применения — раствор для инъекций, а для наружного применения — мази и гели. Среди последних необходимо выделить мазь САЛВИСАР, которая успешно справляется с заболеваниями опорно-двигательного аппарата: полиартритом, остеоартритом, остеохондрозом, различными последствиями травм (растяжениями, гематомами и ушибами).

САЛВИСАР, благодаря содержанию в яде гадюки нейротропных пептидов, обладает выраженным обезболивающим действием — большим, чем морфин, и без формирования наркотической зависимости. Нейротропные пептиды работают как местный анестетик — снижают болевой синдром и спазмы, уменьшают воспалительные процессы в костной, хрящевой и мышечной тканях.

 

Яд гадюки является природным источником биохимического сырья, в котором обнаружено более 30 протеолитических ферментов: гидролаза, фосфонуклеаза, каталаза, оксидаза, протеаза, фосфодиэстераза, 5-нуклеотидаза, фосфолипаза А2 и другие. Известно, что ферменты в яде гадюки вызывают целенаправленный аптоз, или гибель клеток, тем самым ускоряя химические реакции. Лечебное действие препарата САЛВИСАР выражается в способности тормозить воспалительные процессы в костной, хрящевой и мышечной тканях, предотвращать деструктивные процессы и способствовать рассасыванию рубцово-измененной ткани, которая образуется после воспаления.

Кроме того, ферменты также влияют и на сосудистую стенку, делая ее более проницаемой. Таким образом, САЛВИСАР улучшает кровоснабжение и питание клеток, улучшает отток застоявшейся жидкости через венозные и лимфатические сосуды. Такое же позитивное действие распространяется на уплотнившуюся суставную сумку, на которую откладываются нерастворимые соли кальция, повышающие склонность «возрастных суставов» к травмированию при движении.

 

САЛВИСАР также способствует доставке в ткани других лекарственных веществ комплексной терапии остеартрозов и артритов. При регулярном использовании мази САЛВИСАР потребность в обезболивающих и противовоспалительных препаратах снижается, так как уменьшается сила и частота воспалительного процесса. Пациенты реже прибегают к приему противовоспалительных нестероидных препаратов как системного (таблетки, растворы для инъекций и суппозитории), так и местного действия.

Яд гадюки содержит специфические гематотропные пептиды, которые влияют на свертывающую систему крови. Нанесение мази САЛВИСАР способствует остановке внутреннего кровотечения после травмы и рассасыванию поверхностных и глубоких гематом. Способность яда гадюки глубоко проникать в ткани и оказывать терапевтическое действие позволяет предупреждать осложнения при кровоизлиянии в суставную сумку, а именно фиброз и спаечный процесс.

Иммунотропное действие яда гадюки активно изучается. Известно, что он полезен для укрепления иммунной системы человека. При аутоиммунном нарушении, когда собственная иммунная система восстает против тканей человека (например, при ревматоидном артрите или рассеянном склерозе), препараты на основе змеиного яда сдерживают прогрессирование заболевания. Также отмечено, что наружное использование мазей с ядом гадюки способно запустить регенеративные процессы при частичном разрушении хрящевой ткани и препятствует развитию артрита и артроза. Регулярное применение мази САЛВИСАР дважды в день облегчает не только боль и воспаление, но и уменьшает хруст и трение поверхностей сустава. Движения становятся значительно свободнее, человек дольше сохраняет свою физическую активность. САЛВИСАР заботится о суставах, помогает оставаться в форме и не отставать от жизни.

САЛВИСАР — примите мудрое решение, настройтесь на жизнь и движение без боли!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ

НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ